当然,一度,我以为保守的地区才这样解读女性。阿联酋是什么地方啊,是公共海滩上可以穿比基尼的地方——要知道其它穆斯林妇女的游泳衣比潜水服还保守,潜水服至少可以显露曲线,她们的游泳衣可跟消防队员的制服差不多。
我非常迷恋起迪拜地铁的女性专用车厢。
身处其中之后,有种潜水到极限之后冲出水面时候自由呼吸的感觉。想想,无论车厢里再拥挤,都是香香的姑娘,头发香,香水香,衣服香。她们挤着你也觉得好安全,她们碰着你也觉得好安全,她们盯着你看——事实上她们才不会——也觉得好安全。你可以在拥挤的地铁里用各种你觉得舒服的姿势站着或者坐着,而不需要双手围抱在胸前,也不必时刻警惕喷在你后脖子上的那个有着大蒜芝士味的呼吸到底是否别有用心。
这种女性的特权并不只体现在地铁上。
我于清早到达迪拜公车总站,买票去阿布扎比。那个售票亭面前已经排了二十几个男人。他们见我来,一致伸手指向自己左边那个空空如也的位置。那个位置的尽头是一块玻璃,玻璃上写着“女士专窗”。可它是一块玻璃。隔着玻璃,能看到售票员在忙碌地给男士们服务。
我把一切都归咎于自己的近视眼。走近一看,女士专窗依然是一块玻璃。而排在男性队伍里那第一个人很自觉地往后让了一个空隙,示意我伸着细细的胳膊,从护栏这边把钱塞到属于他们的那个窗口里去。即便在提倡女士优先的欧洲国家里,我也没觉得自己的Y染色体有那么理直气壮过。
上了大巴,前几排是女性专座。男人上车都得自觉往后坐,女性坐满了前排,可以往后挪,但若非车上真没有位置了,一个体面的男人是不能坐到陌生女士身边那个位置上的。同行的老妈直夸:真尊重女性,真保护女性。
于是想起伊朗的时候并不知道这些讲究。
在从德黑兰去伊斯法罕的路上,大巴很空旷,我放着女性专座不坐,依照习惯选了个中间的位置( 叮!)。
有个男士和我我平排,但在过道那边。路程过半的时候,开始和我说话,介绍伊斯法罕的一些内容( 叮!)。
他很文雅,说话声音很小,为了让自己不显得太高傲没礼貌,我拿着旅行书不耻下问地坐到他身边去了(叮叮叮叮叮!)
说完以后,我甜甜地笑着谢谢了他。(叮叮叮叮叮!!!!!)
于是他告诉我他去伊斯法罕是为了去见他的情人,他们可以娶四个老婆,因为波斯男人性功能很不错,如果我有兴趣尝试一下波斯男人的话有以下旅馆可以推荐。(叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮!!!!!)
这时候我应该即刻祭出“你的真主会惩罚你”宝剑,然而好奇心驱动着发问的欲望击败了宝剑:“非婚性行为在伊朗不是违法的吗,警察不抓哦?”
一个女人竟然搭腔性话题,这了不得了,了不得了。男人打蛇随棍上,收不住嘴地大谈伊朗政府如何灭人欲,而伊朗男女又是多么地激情。即便我问完以后就借故弹回自己的座位,也没挡住那男人下车后火热的追随。情人都不要了啊。 加拿大华人网 http://www.sinoca.com/