在古巴,在西波涅小镇,谈不上有什么是最美的风景,却有最美味的风景,就是一日三餐,早餐在橡树底下,晚餐在葡萄架下,就连午餐的沙拉盘,都细心装点成了一朵盛开的鲜花,这样精雕细琢的生活,幸福,怎能不像是花开?
这应该是一代中国人曾经很熟悉的地方——粮店,拿着粮本,拎着口袋,换回鼓鼓一袋的大米,现在,粮店成为一个消失的名词,买米都去超市,东北大米,丝苗米,泰国香米……,但是在古巴街头,我们又看到了当年的那个景象,空荡荡的粮店,寥寥无几的选择,售货员无聊的等候着偶尔来的顾客。
古巴哈瓦那达多区,Coneito餐厅,这一天傍晚,我们从哈瓦那老城沿着马拉贡大道的海边一直散步,一个不小心,就不知不觉的走到了米拉马尔区,突然醒觉夜色已深,赶紧往回走,这一次是从贝达多区中间穿行而过,遇到了这家餐厅,都快打烊了,偌大的餐厅,除了我们,还有另外两桌。
古巴哈瓦那贝达多区La Torre 餐厅,餐厅是360度的哈瓦那全景观,这一侧是咖啡厅,面对着落日的方面,我们叫了两客侍者推荐的甜品和雪糕,典型的法国甜点,精致甜腻,就像一件艺术品,等待着这落日从金黄变成嫣红。
上面这张照片,就是这么拍出来的,抢占了一个窗户位,就能随心所欲的看尽哈瓦那一天的风云变化了。
等太阳落山之后,我们转移到了另一侧,这里是餐厅,面对着墨西哥湾和老城的方面,夜幕升起时候,灯光和海水在远处默默的流畅着,只有悠扬的音乐,这里的音乐都是古典风,是德沃夏克的《自新大陆》,没有沙铃没有吉他没有木鼓,似乎,有一点不像在哈瓦那。
中央哈瓦那,少了许多游客,多了很多古巴人,所以隔了这么几十米总会有一家使用土比索的小食肆,每一家基本上都是只卖一种食品的,这家是炸鸡条,早就炸好的鸡条码了一袋子,不冷不热的,味道和肯德基的完全不是一码子事。
这一家面包店,在中国城附近,中午一点多的时候,大大的黄面包刚刚出炉,这种面包几乎没有味道,但还算蓬松。我们选了三角形的面包和蝴蝶型的饼,在手里掂了掂,很厚实的样子,小心翼翼的咬了一口,有点像是风干的老面馒头,这样的面包,通常在2-5个土比索左右。加拿大华人网 http://www.sinoca.com/