假如不是细心地加以保护,这种时空隧道中的吊篮和颇具艺术情调的破败将不复存在,在一天早上醒来时你会发现它已经被一家主题公园所取代。但是现在这种回到昔日时光的幻觉令人愉悦,你可以在这里呆上几天闲逛,购物,并在精致的餐馆里享用美食。
使会安保持整洁的措施之一,是在每天的某些时段禁止摩托车进入市中心区域。这有点像把黄色出租车赶出曼哈顿,但这里的街道本身还是充满越南气息。
在河内我花了一小时乘三轮车游览法国区和老城。我坐在三轮车镀克罗米的前座上,车子慢慢地在繁忙的大街上蛇行。四周的摩托车和小汽车似乎对我们视而不见,但我后来意识到我先前做出的判断太过匆忙。河内的交通并不疯狂,司机们对道路上的弱势兄弟如自行车表现出了孔夫子式的礼让,毕竟不久前每个人骑的都是自行车。
我有一种奇怪的感觉,似乎这里的三车道大街是法国朗格多克城在热带地区的翻版,而老城杂乱繁忙的街道像是河流和小溪,房子则都建在陆地上。在经过奶黄色的歌剧院时我们点头示意。我们还经过了卖面条的小贩,他们的摊档香味四溢。我们经过了人行道上的理发摊,古奇品牌店和东方总会的入口处,我们四周则是重金属乐般疯狂的现实生活。
我在河内乘三轮车的经历如此令人愉悦,我原本打算到了胡志明市时也仿效一下。但是在河内有人劝说我放弃这个念头――主要原因是那里的人会宰客。后来回想起来这是一种有趣的视角,尤其是我到了胡志明市后,导游对我说的第一件事情就是那些北方人是多么狡猾。
“河内人认为南方人是敌人,”她告诉我,“我在那里时被宰了四次,四次!这里的人们更开放。”
胡志明市当然是一个更加具有自我意识的国际化城市。霸气十足的摩天大楼自然有,还有炫目的城中城――私人医院,保时捷展示厅等――光顾这些地方的主要是西方人。在城市南部新建起了收费公路,高速公路和宏伟的桥梁,志在把迄今为止肮脏破旧的湄公河三角洲来一个经济上的大翻身,而这里的农民们却依旧住在铁皮和棕榈树叶盖起的违法建筑里。他们是否能从在一两年里就要在他们门口开张的“乐土”娱乐综合项目得益,还要拭目以待。
看到所有这些,你会感到越南人的祖先开始在他们奢华的坟地里慢慢地施展魔力了,这只会在未来的年份里集聚起更大的敬拜祖先的冲动。但是他们的越南,这块幽魂回荡的土地,仍可以给你千万种触摸得到的感官体验:从空中俯瞰绿意葱茏的稻田,像是一块走动着的钟表那样精美;在湄公河口的水边飘荡着榴莲和街头美食的混合香味;在会安老街上,到晚上九点关闭了电灯,黑影都变成了鬼影,你就早早上床吧。
小贴士
Nigel Richardson的越南之旅由Bridge & Wickers旅行社安排。11天的越南北方和南方之旅从每人2349英镑起,包括泰国航空的来回机票,地面交通,部分餐食,下龙湾游船和住宿等。游程中包括河内,顺化,会安,胡志明市和湄公河三角洲,还包括越南国内从岘港到胡志明市的机票,参观鬼城和古芝地道。从上月起越南航空公司的飞机有从伦敦盖特威克机场到河内和胡志明市的直达航班。
(来源:《每日电讯》旅游版 编译:译言网 译言供网易探索独家稿件,转载请务必注明出处。)加拿大华人网 http://www.sinoca.com/
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