24号是在开城待的最后一天。我们用过早餐后,早上9时乘大巴离开旅馆。首先是前往开城的金日成广场,为其献花。开城的金日成广场当然无法和平壤的相比了。但依然格外壮观、肃穆。规定也是相当繁多。比如不能坐在台阶上照相。一个同学倚在有将军题词的石碑上拍照而被勒令当场删除照片。随后就是前往板门店,即三八线附近。一路上依然是禁止拍照,在板门店门口更是绝对禁止拍摄军人。一位为我们解说的军官见到我们第一句话就是:你们真勇敢,这是随时可能发生战争的地方。听完军官的介绍,我们对板门店非军事区域的构造和历史背景都有了一定的认识。从大门乘车进去经过一条公路,两边是电网和耕地,有很多朝鲜农民每天在这个区域里耕田劳作,生活在战争的边缘。不久可以看见大路的左边有一扇大门,往里走就是当年与韩国和美国军队签订停战协议的地方。会议室里的桌椅都是当年用过的,原封不动。很凑巧的是,第二天,即25号就是签订停战协议60周年的纪念日。再顺着公路往非军事区里前行,我们被带到金日成主席签名纪念碑处,那是金日成在94年7月7日晚留下的文件签名,也是此生最后一次批阅文件。8日,与世长辞,全国长时间沉静在万分悲痛之中。金日成的离世对于朝鲜人民来说无疑是巨大的罹难。那份文件是关于南北和谈的内容,将其做成纪念碑立在三八线附近则是再合适不过了。在纪念碑处用肉眼就能清晰地看到对面韩国的建筑。绕过一处建筑就望见了三八线和修筑在三八线上的三座蓝色小房子以及韩国那边的游客。南边的游客和我们招收示意,可惜我们就这样被三八线隔开,无法走近、对话。我想这就是南北分离最生动的写照吧。特别不凑巧的是,韩国那边的游客和记者太多,美国和韩国军队把朝鲜这边通往三八线的房门给关上了,因为他们事先有协定,我们被告知无法进入。没有办法,我们只能远远地站在朝鲜这边的台阶上看着那条用水泥砌成的三八线和神情严肃、处于战斗警备状态的双方士兵。虽然带了些遗憾离开,但想想能够身临其境地感受这种历史气氛已是相当幸运了。
三八线,一条窄窄的水泥台阶却不知从此隔开了多少骨肉、改变了多少人的命运,又有多少人为其耗尽一生的精力,乃至生命只为能早日实现民族统一。虽然如今的国际法规、军事、政治把朝鲜民族生生分割成了两个国家,但其共同的祖先遗留下来的血脉会长流于他们的思想、灵魂深处,终有一天他们会如同当年“柏林墙” 倒塌,冲破霸权阻扰、意识形态矛盾,重新融合在一起。就像朝鲜歌曲里唱得那样,“爱国的热情汇涌奔腾,为了祖国热情高涨,庆祝统一的日子不远矣”。
离开开城之前,我们还去了一趟成均馆,高丽时期有名的大学堂遗址。今天的韩国还有一所名叫成均馆大学的世界著名学堂。只是在朝鲜的成均馆里已找不到传道授业的讲师和朗朗读书声,取而代之的是零落的几个旅游团过来参观留影,顺便买些书画和邮票带回去。
伴着悠扬的朝鲜名曲,我们开始沿着山路原路返回,车内拥挤、燥热,没有空调、也没有窗帘、不断有灰尘从车窗外飘进来。烈日当头,每个人都已是疲惫不堪,东倒西歪地在颠簸中入睡了。车窗外的农田里,农民们仍然在弯着腰辛勤劳作。不远处就是他们的家,一排排低矮的平房,家家炊烟袅袅,祖祖辈辈、子子孙孙在这片土地上生生不息。(作者:JadeQuan)
通往开城的公路
在开城的住处 还是挺有民族风格的
地上铺的是竹席
于开城饭桌上的小饼。当时还知道那叫什么,现在已完全没了印象,不过算是比较好吃的了。
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