院内大楼入口
满眼绿色, 车抛锚 休息片刻便爱上了这样的大自然
【开城】
开城,朝鲜南边的一个小城。本平凡安静的小城,偏偏被历史附上了独特的意义。从此他毗邻着军事分界线,危机四伏。如今他成了一个远近闻名的旅游观光点,开城也较以前显得热闹多了。从开城距离朝鲜首都平壤约160公里的路程,我们一行人乘坐三辆老式日本大巴一齐前往。
一个月之前就得知六月底前往开城的消息,一个月的等待和期盼,终于在23日早晨八点准时从平壤上新外国人宿舍出发。那天,天气一如我的心情,春光明媚。很快汽车驶出平壤市区,透过车窗看出去,绵延葱郁的高山、泛着微光清澈的小溪流水、一望无际的田垦、裹着白色头巾卖力劳作的农民和他们的瘦骨黄牛。每个角度,任何一景都是可以入画的。我喜欢这样的自然,看着总觉得欣喜。然而我们一直在朝鲜方面派来的同宿生监视之下,没有办法拿出相机随意地进行拍摄。但对于我来说,如此美景和难得的体验无法不让我选择冒险。在三个小时的车程里,趁着同宿生犯困的时候、看手机的时候,马上拿出相机拍上几张或者录上几段。就连这样,我的几段录像也总是伴着她的叫喊声而不得不匆匆结尾。
从平壤通往开城的公路并不是高速公路,坑坑洼洼路面上还有自行车同行。大巴总是能把我们颠得东倒西歪,在经过坡度较大的路段时甚至能把我们抛到半空中,然后重重摔下。这三个月以来,我们每天都是乘坐这辆大巴上下课、代步前往参与各种活动,也就习以为常了。
当车晃晃悠悠地驶入开城市区,我开始顾不得有人阻拦,开始肆无忌惮地拿出相机直接放到车窗外一路拍摄过去。开城的汽车比平壤还要少,就连自行车也不多,空气里总是伴有能被吸附至身体各个部位的灰尘,让人不敢张嘴呼吸。开城市区到处都是类似于平壤市内常见的标语,比如“伟大的金日成万岁”,“团结一心”, “伟大的胜利万岁”。而开城有一点是在平壤感受不到的,就是从一些标语和宣传画可以看出朝韩对峙的局面和他们希望半岛统一的意愿。从我们的旅馆大门出去不远处就可以看到“朝鲜统一”的标语,而在非军事区板门店还可以看到“自主、和平、统一”的字样。朝鲜的广告就是这样赋予了高度政治化而且直接准入。
我们被安排在了一家叫做“自南山”的旅馆入住。放下行李,又连忙赶往与南边接壤的山头。在那通过高倍数望远镜可以看到韩国历时三年,于1979年12月完工的一座混泥土长墙。朝鲜军官介绍这堵墙长240km,把朝鲜一分为二,南朝鲜(朝鲜方面称法)可以通过这堵水泥长墙随时发动进攻以及自我防卫。这是我第一次感受到边界气氛,而且是如此备受关注与争议的边界。当有人在望远镜里发现韩国国旗的时候连忙拍照留影。这样的体验其实才刚刚开始,就当是为了第二天的板门店之行做好心理准备吧。
晚餐过后,夜色降临。站在窗前可以看到漫天的星斗,那是久居城市的我们久违了的奢侈啊。晚上依旧停水停电,对于奔波一天、浑身污垢汗渍的我们来说真是一大痛苦。我们入住的旅馆从规模和自然环境上看,应该是当地比较上档次的旅馆了。五层楼高,我们都被安排在三四楼的房间里,并在二楼的宴会厅用餐。房间都是两人间,如国内酒店的标准间大小。地板铺的不是木板或者瓷砖,而是凉席。房内还配有LG的电视机和电冰箱、衣柜、风扇、书桌、浴缸、马桶,总之设备很齐全,听上去还挺享受。然而因为没有自来水、没有电,这些都只是形同虚设。第二天早上依然没有水,我们只能用两瓶仅有的矿泉水洗脸刷牙,用浴缸里的颜色异样、上面还漂浮着几只昆虫尸体的积水冲洗厕所。加拿大华人网 http://www.sinoca.com/