7月31日9时,中国互动媒体集团CEO洪晃女士做客人民网强国论坛,以“洪晃定义生活新理念”为题与网友进行在线交流。
[主持人]:大家好,这里是人民网强国论坛视频访谈。今天来到现场的这位嘉宾,她有一些特别,说她特别,是因为在她身上的身份实在是太多了,并且每一个身份她都演绎的特别充分,一时间不知道该从何介绍。就让我们通过今天的节目来一同走进这个个性十足的时尚女人——洪晃。欢迎您洪晃老师。
[洪晃]:谢谢。
[主持人]:在刚开始也提到了,洪晃老师身上的身份特别多,CEO、时尚杂志的主编、演过电影、当过主持人,还出版过自己的作品。这么多的身份当中,您最偏爱哪一个?
[洪晃]:可能我最偏爱的是写东西,就是爬格子的那个人。
[主持人]:作家。
[洪晃]:说作家吧,好象显得特别大。其实我觉得,作家是要能写出比较长的东西的,我好象两千字以上的东西就没写出来过,所以,我觉得,我就别当作家了,基本上就是爬格子就行了。
[主持人]:短小精悍的这种。您对自己的定义是怎样的?这么多跨界的身份。
[洪晃]:我觉得我可能是一个比较好玩,也比较调皮的一个人,似乎有点“不务正业”,所以不成大器。但是我觉得,我还是挺有声有色,生活也比较有意思,我觉得可能不是一个特别好的典型的事业型的人。
[主持人]:洪晃老师太谦虚了,我们知道您有一个杂志《iLOOK 世界都市》,1996年就创刊了,一直到现在,现在一直努力着为我们国人传递一种现代化的时尚的生活方式。您说您爱玩,不太从事事业,但是在玩当中为我们打造了这样一个期刊,它要传递一种您的什么样的理念呢?
[洪晃]:《iLOOK 世界都市》不是我创刊的,创刊人是一位非常美丽的上海女士。当时她创刊这本杂志,是为了把国际上的时尚信息带到中国来。也就是几经周转,到最后这本杂志变成我是它的掌门人。我对时尚其实没有一种酷爱的心情,接手这个之后,也就一直把它经营到今天。大概是五六年前,我们有一个生存危机,就是因为作为一本本土的杂志,没有任何外刊支持和“洋干妈”的本土的时尚杂志,其实生存是很困难的。因为时尚的话语权不在中国人手里头,在伦敦,在纽约,在米兰,在巴黎,人家说了算。所以,从做媒体来讲,人家说了算,咱们这里没有话语权。这个对我们来讲,就变成了一个生存危机,就是在你没有话语权,没有影响力的情况下,比如说你要采访国外的设计师,人家肯定不会给你一个采访,因为你要解释半天,你这个ILOOK是干什么的,是中国的,是本土的。后来我们想了想,中国肯定有自己的设计师,我们最主要的任务是让中国的原创设计也出声,不要在国际的时尚的舞台上只有法国的声音,只有米兰的声音,只有纽约的声音,但是它应该有中国的声音。所以我们就说我们就做中国设计吧,这个是在差不多2005年,当时一位主编跳槽去了一个国际刊物之后,我们就决定干脆就改了它的定位,让它集中报道中国的设计师。所以,对于我来讲,做ILOOK的平台,主要还是希望我们通过这本杂志,能够更多地推出介绍中国本土的原创设计。但是我们走上这条路,说老实话是逼出来的。
[主持人]:刚才您给我们介绍大概《iLOOK 世界都市》发展的经历,从中我们也听出了时尚界在中国发展的曲折的历程。您在去年年底的时候,在《时尚在中国》发表了一篇文字,在这里面说到,在过去的20年,中国自己的时尚真的很惨淡,几乎没有声音,也提到了这一点,中国时尚从发出自己的声音,到让这个声音占据主流,需要经历一个怎样的过程?目前我们处于这个过程的什么样的位置?
[洪晃]:我觉得首先我们在这个过程处于刚刚开始的一个阶段。中国只有服装工业,但是没有时尚工业。时尚本身是讲究设计和品牌的,但是,中国,我们大部分的服装加工厂是给外国品牌做加工的,做代工的,他们很多现在在开始转向,我们自己也有一些品牌。但是,品牌的建立,我觉得都不是特别成功。品牌的宣传力有很多很多方面,咱们也就不细说,但是总而言之,在中国的本土的,原来做代工的这些老板,转成品牌之后,我觉得有几个问题没有解决,他们特别会做分销,就是销售打开渠道什么的都没有问题,有很多大的国内的品牌,一开店就是全国几百间店、两千多个店,二三级城市、三四级城市都是布满的,迅速铺开,业绩也非常好,都赚钱。一说这牌子吧,就没有什么力量。比如说我要是出去送人,我特想上你的节目,或者我特想对你好一点,我碰见过一个老板,他自己跟我说,他说他出去的时候,他送人,他自己的品牌,他说他特意识到这个人重视不重视这个礼物,他要是给他外国的牌子,人家都会打开看一看,这个牌子不错,哪怕是没听说过的牌子,都很欣喜,说这是哪来的,怎么着,给我介绍一下。如果他拿他自己的牌子给了这个人,这个人看一看,谢谢,打开车后备厢往里一扔,这个老板就说,我知道他拿回去不是给他司机就是给他底下的助手,就分掉了,不会真的留在身边。这个就是他的苦衷,他就说为什么我的牌子的价值做不起来。我觉得是挺普遍的一个中国的做外单的企业转向成为做品牌的话,走到的一个挺窄的路上,就是这个品牌到最后有点卡壳。
[主持人]:怎么样拓宽这条路呢?在您看来,怎么样打破这个瓶颈?
[洪晃]:我觉得中国的企业家里面,它的模式和中国的领导模式是有关的,它是一人作主的,就是说企业家是一言堂,他是慈父,所有的都是他说了算。实际上,真正要做一个品牌,它是需要聚力的,就是我觉得,企业家怎么样和最好的设计师合作,这是一门功课。设计师要学会尊重资本和尊重他的老板,企业家也要学会尊重设计师的设计。这件事情做得最好的是和我同行的一个老板叫张龙江,他有和我们的薄荷糯米葱专卖店差不多的店,我看了他的团队和他团队的关系,我说他理解这一点,他有他自己的品味,他知道怎样引导他的设计师,同时他也知道怎样给他的设计师留出空间。我觉得这是一个特别重要的,我们看到的很多案例都是设计师和老板闹翻,扬长而去,说你不尊重我,你要改我的设计,或者是老板说,你这个小白眼狼,我把你养大了,给你提供了平台,你现在忘恩负义。这个关系永远是处不好的,我觉得做品牌,这两个都需要,你需要商业的头脑,你也需要原创的设计。原创的设计在中国和商业的头脑怎样结合,这个我觉得是我们特别大的一个课题。
第二个,我们在意识上,就是在宣传上,怎么样对一个品牌,品牌是需要讲故事的,中国大部分的企业家都是有点像史玉柱那个模式的推广方案,比较粗糙、暴力,就是到中央台,所有的时间段都能看见,之后给你一个特别特别简单的一句话,什么送礼要送脑白金,不管你买不买,你都知道这件事情,相对来讲有点粗暴。对于一个品牌来讲,它有很多细节的故事,它设计的故事,它的来源,它必须把这个彻底给递出来,光靠让大家记住你的名字这件事情,可能不足以让一个以设计为核心价值观念的品牌,在社会上树立起来。所以就有很多树立品牌的手段,建立品牌与人之间的关系,还有渠道,各种各样的问题,都在影响着中国时尚工业的发展。实际上我们有一个很强大的服装工业,也有一个非常强大的服装市场。服装工业我们是世界上数一的,对于服装市场来讲,可能我们的规模也是全世界第二了,在你有那么大的制造能力,这么大的消费能力,可是你没有自己的品牌,我觉得这是一个必须要纠正过来的。
[主持人]:这两个很大的市场中间没有一个衔接的东西。
[洪晃]:你的市场卖的是别人的品牌,你的工厂制作的也是别人的品牌,等于你的工厂制作完了之后,贴上别人的标签,转了一圈,这里面最大的利润是品牌占有的,但是你自己就推不出来这个品牌,实际上这是我们在时尚市场上让利让得最大的一个地方,就是我们自己的很多产业链里面的利润环节都没有留在中国,全部是流失的。
[主持人]:我觉得洪晃老师刚才讲了两点特别关键,一方面对内,我们自己的团队如何来配合,更让它聚力。第二,我们在宣传上面应该更多细化,而不只是宣传,点到为止,大家知道为止。但是我想可能还有一个重要的环节不能忽视,就是我们国人的一种意识,普遍的一个大环境。就像您刚才举例子说,一个企业老板,如果我送给他一个国外的品牌,这个品牌甚至他可能不知道,但是他会觉得这个品牌可能很高端,很好,这可能是一种潜在的心理意识。
[洪晃]:是。大家都会这么说,所以所有的好多中国品牌,特别可悲的起一个假了吧叽的外国名字,叫得中不中洋不洋,彻底一个四不象的品牌,你就觉得你为什么要叫这个名字,说中国人喜欢买外国东西,不喜欢买中国东西。咱们就往回倒,倒到1980年的时候,没人知道外国品牌,它是怎么样一步一步占领了你的消费理念、占领了你的生活习惯,成为你生活中的一部分,成为你时尚思维里面最顶端的,金字塔的最顶尖的部分,你都让给它了,它怎么做成的?倒退到1990年,你去问大部分中国人,现在天天在嘴上喊的这些外国品牌,没有中国人知道,而且他们是从另外一个文化背景过来的,它怎么做成的啊?就是我们现在有很多对奢侈品的叫骂,我觉得都是不应该的,我们应该向它学习,它怎么占领你的脑子里的位置,它怎么在你的时尚金字塔里面成为最顶尖的。加拿大华人网 http://www.sinoca.com/