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探加拿大丘吉尔:北极圈北纬66度的极地之旅(组图)

www.sinoca.com 2012-10-23  优网


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  第三天早晨,我们离开营地没多久就遇到了一头带着两只熊宝宝的母熊。春天出生的小熊到入冬都靠妈妈的乳汁活着,除了偶尔露出地面的海带,熊妈妈到现在还没有吃过一顿像样的大餐。它们比谁都盼望着海湾的早日冰封。

  小熊们在前面走,熊妈妈在后面跟着,不时扭头警惕地看着后面。不远的地方,一头不怀好意的大公熊亦步亦趋地跟着这家子。北极熊的习性里,公熊会毫不犹豫地杀死小熊,这会让失去孩子的母熊很快恢复交配的欲望,生下杀子仇人的孩子,大自然的故事不总是奇妙,有时也会很扭曲和残忍。

  丘吉尔的冬夜漫长。我常和丹尼去车后的露天平台上站会儿,随意聊些各自路上的天南海北。远离现代文明的日子很安静,没有网络,没有手机,没有碌碌生活的烦恼,沉淀一下过去的日子。几天的日子很快,入夜的天空总有些阴霾。

  丹尼说:“春天再来吧,那时候北极熊都在冰上,我们可以去冰原上,去极北的森林里看北极光。”我以为北极光之约只是旅途中的一句随口之言,但丘吉尔的冰原大概是有魔力的,春天我真的无法抗拒地让自己再一次踏上了北上之旅。

  温尼伯的红河,离别的伤感变成了重逢的欢喜。再次走进丘吉尔的小机场,再次走进小镇上那家熟悉的餐馆、笔直的主街、海边高大的因纽特垒石地标,充满回家的感觉。小镇上人们喜笑颜开,期待着哈德逊湾雪橇大赛的开幕。

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  春天的丘吉尔天空很晴朗,万里无云,傍晚的夕阳也渲染得很鲜艳。天黑透的时候,我们登上了早已熟悉的冰原车。再次出发,这次我们越过了镇口的丘吉尔河,对岸有山脊,遮住丘吉尔小镇本就不多的灯光。夜幕沉沉,我们在林海雪原里停下车。

  初春的夜比有北极熊的初冬更冷,但走在雪地里,听靴子踏破雪面薄冰咔咔作响,心里清静得一尘不染。支好三脚架,耐心等待,极北并不意味着一定能看见极光。据说看见极光的人是有福的,我也坚信能再次回到丘吉尔能够圆我的极光之梦。

  然后,就看见天边一点点升起的绿意,丝带一样飘逸起来,渐渐展开在整个天空,此起彼伏,消失,又出现,梦幻一样的夜。舍不得回去,回程一直站在车后的平台上。想起了上次来这里的愿望魔幻一样地实现,也许丘吉尔的梦依然没有圆满。再过几个月,新出生的小北极熊就该出洞了。北极熊宝宝在冰原上蹒跚学步,那又该是怎样的一个场景呢?

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