前方报道组在底特律报道:(吴悠发自底特律)一个美国人曾对我说,“底特律是一个悲伤的城市,在我祖母的时代曾经非常繁荣辉煌,但是后来被搞砸了,被汽车人和工业人搞砸了!……” 。
如今,我来到了底特律。美国人Joshua Usadel是我的老朋友。大学时他作为交换学生在我的母校首都师范大学学习过一年的中文,这次为了见我,不远千里从Grand rapids驱车2个半小时赶来。并带我开车游览了底特律downtown和郊区。
Josh开一辆两门本田CIVIC,典型的美国家庭一般都是每人一辆车 “十米一个停车场,一个车位占十米”
底特律最多的是什么???你一定猜不到是“停车场”吧?!这里几乎每隔十米就会有一个非常空旷非常免费的停车场出现。JOSH告诉我这里的停车场上过去都曾经是一座大楼,不管是因为经济原因还是什么,废弃的大楼拆除后改做停车场,这无疑是一个既赔本又无奈的选择。原来曾经茂密的高层建筑森林,现在也变得稀疏,拆掉的大楼不仅意味着经济的衰退,也表明底特律这一曾经的繁华之都,已经不复其往日的辉煌。
荒废的工厂和废弃的“经济中心”贫富分化 分群而居
根据经济收入、价值观、生活习惯而分群而居是人类的特性,但是没有比美国人将此特性体现的更淋漓尽致的了。我们驱车前往底特律郊区。原来底特律的许多富人和白人,近年来都迁往郊区,在那里买房置业,建立起新的生活圈。而downtown则逐渐没落,只剩下没钱搬到外面去住的黑人和底层社会劳动者。所以这里的郊区可以说比城里更有钱,生活条件更好。沿着Detroit river 一直向西北前行来到一个叫Grosse pointe的地方,周围的建筑物漂亮的令人眼晕,Josh管这样的建筑叫做super wealthy house,超富人住的房屋。漂亮的城堡式建筑后面则是私人泳池和高尔夫球场及网球场,靠海还有私人花园和小岛。回想和downtown的低调相比,这里确实有掩盖不住的张狂。然而suburb地区也并非全是富人,车行驶过一段富人社区之后,典型的美国中产家庭房屋一座座毗邻而建, 只是房子更小,花园也变成了门前的小草地,但仍然整洁有序,不时有人在修建草坪或者擦拭爱车。
这种情况也发生在不同族群身上,例如downtown里的希腊城,和Hamtramck的波兰城,族群依据不同地方而形成一定活动范围,美国虽然是个多民族的国家,但这种城仍然十分兴旺,相处时自得其乐。
参观底特律历史博物馆 细看城市变迁
底特律Historical Museum历史博物馆座落在我所下榻的旅社不远的woodward大道上,和底特律艺术学院隔岸相望。要想了解底特律的历史,共有三层的展厅可以使你充分了解到这个城市的经济、政治,历史状况。
陈列在博物馆的三巨头历史,大限之后,恐怕真有企业要永远进入历史1701年,法国军官安托万.德拉.莫特.卡迪亚克建立了一个贸易站并在底特律的地址上建立殖民地。最初这个殖民地被称为Fort Pontchartrain d'Eacute troit,1796年,底特律及其周边地区加入美国。1825年伊利运河开通后发展成工业城市。自1899年建立第一座汽车制造厂起,工业蓬勃发展,第一次世界大战时跃居工业中首位。1914年亨利·福特引进汽车生产线后,发展成为世界汽车中心。地处大湖工业区居中位置。汽车制造业为城市工业的核心部门,与汽车制造业有关的钢材、仪表、塑料、玻璃以及轮胎、发动机等零部件生产也相当发达,专业化、集约化程度很高。汽车年产量约占全国的1/4;从业人员近20万,约占全市职工总数的40%以上。市内有福特、通用、克莱斯勒和阿美利加4家美国最大的汽车制造公司的总部及其所属企业。
博物馆陈列的生产线底特律的夜生活
滚石吧自1940年代以来,音乐就成为底特律夜生活主要的特色。JOSH带我来到一个叫做Larger House的club, 每晚这里都有地下乐队来演出,每个乐队指定演唱半个小时。进门前照常要先查看身份证或者证明你大于21岁的任何证件,然后每人交5美元作为入场费。这笔款项将会作为地下电台FM 89.3 Making Waves的活动基金。这个电台以其纯地下音乐及没有任何广告盈利而闻名,它的职责只是放好的音乐给大众听。
与加拿大仅一河之隔
由于底特律特殊的地理位置,Detroit River被分为视作美国北部和加拿大南部的分界线。两岸可隔河相望,底特律河并不宽,因此可坐船由美国前往加拿大。两国由于关系甚密以及彼此毗邻,所以穿越边境并不需要签证,仅出示护照即可。两国间丰富的贸易往来以及旅游进出口使双方互利互补,JOSH在未满21岁时经常会开车去加拿大的酒吧喝酒,因为那里19岁就可以合法饮酒了。
站在这边,可望到加拿大