在土库曼斯坦的首都阿什哈巴德,许多政府办公大楼前矗立着前总统萨帕尔穆拉特。尼亚佐夫的巨大黄金雕塑。
如今前总统萨帕尔穆拉特。尼亚佐夫的继任库尔班古力。别尔德穆哈梅多夫的大幅照片也随处可见
土库曼斯坦的一位司机被两名警察拦下检查。在很多中亚国家,新丝绸之路带来了经济的快速发展和生活的富裕,意味着更多的机会,但也助长了腐败和不平等,而且似乎越来越严重。
土库曼斯坦一处精美、宁静的清真寺仍是当地人礼拜之所。新丝绸之路给中亚各国带来了诸多变化,但人们也并未忘记传统,这似乎更应该是新丝路长存的根本。
我和妻子沿着新旧丝绸之路,从马可・波罗盛赞有着“漂亮的果园、葡萄园以及生机勃勃的庄园”的喀什出发,行进4500 公里,穿越中亚腹地,以及撒马尔罕、布哈拉、西瓦等等构成10 世纪丝绸之路一条主要路线的城市,试图发现中国的崛起如何将该地区重新拉回全球化的怀抱。我们还去了这些中亚国家现代化的首都:吉尔吉斯斯坦的比什凯克、乌兹别克斯坦的塔什干,以及土库曼斯坦的阿什哈巴德。
历史穿越之旅开始了。我们租车沿着蜿蜒的山路爬上了天山山脉海拔3752米的图尔尕特山口。向上攀爬中,我盯着车窗外的荒芜景致。沙尘暴把低矮缺水的树木、东一幢西一幢的泥砖房、灰色岩崖下几条浑浊的溪流,全部吞噬在深褐色的雾霾里。
中国的筑路工人正在修建一条从喀什到比什凯克的高速公路,这条路长500公里,大部分资金来自中国向吉尔吉斯斯坦提供的2亿美元贷款。我们和48岁的修路工黄浦相聊了起来,几个月前他搬到一顶小帆布帐篷里,整天挖排水沟。他说,这工作很苦,但他需要挣钱――每月近300美元的工资足够供他留在长江边老家的女儿念书。他说:“晚上很冷,除了白菜和辣椒基本上没什么可吃的,但哪有活干我就去哪儿。”
黄浦相所忍受的,仍是当年丝绸之路上的旅人面临的困苦。13世纪末,马可・波罗穿过天山时写道,“没有民居,也无避身之所,旅行者得随身携带干粮。因为寒冷,这里看不见飞鸟;火不够旺,与其他地方火光的颜色也不同,食物煮不熟。”600年之后,一位名叫盖群英的英国女传教士如此描述从天山脚下延绵开去的塔克拉玛干沙漠:“令人毛骨悚然的……荒无人烟之地……灰色的沙砾一眼望不到边。”
虽然路途艰苦,但也不无慰藉。我们在中吉边界停车,与端着卡拉什尼科夫冲锋枪的士兵合影拍照,并与我们的新向导碰头,这位俄罗斯族的吉尔吉斯坦人握着我的手,用俄语说了句“我不会说英语”,便带我们驶入迥然不同的风景中。吉尔吉斯斯坦90%国土由群山占据,人口只有500万,许多地区保持着原始荒野的状态,因此常被称为“亚洲的瑞士”。随处可见长满深草的空旷山谷,间或点缀着牧民的帐篷。
两小时后,我们来到塔什拉巴特客栈,这是古丝路上一处历史悠久的车马大店,它的石质建筑据说始建于公元10世纪。与丝路上的许多遗迹一样,塔什拉巴特客栈的来历很少有人说得清。在19世纪俄国人来到之前,吉尔吉斯斯坦没有用文字记载历史的传统。但史学家们一致认为,该建筑是当地的统治者为丝路商旅所建的服务设施。
我们沿着以厚重石材修建的长廊来到一个房间,午后柔和的阳光穿过穹顶照射进来,当年的旅人仿佛活现眼前:1220年,这里的商人们或许正满怀恐惧地小声谈论着成吉思汗,他刚刚在布哈拉发动了血腥的大屠杀;如果回到1395年,他们很可能聊起帖木儿,这位武士建立了庞大的军队,征服了今天的伊朗、伊拉克、叙利亚的土耳其东部一带。历史是丝绸之路得以永生的灵药,我们阵阵回响的脚步声,似乎在小声诉说着这片土地曾经作为世界中心的故事。
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